なつかしのお菓子作りの本
b0102217_16152100.jpg

懐かしい本が出てきました。
こども用のお菓子作りのレシピ本。
著者は今田美奈子先生です。
愛用してたのですごい汚れてる!

この本のすごい所は
子供向けだからって、まったく甘やかした所が無い事。

難しい製菓用語もそのまま、
手間と時間のかかる丁寧な手の込んだレシピ、
必要ならば洋酒も使うし
その当時、その辺りのスーパーでは手に入らないような材料色々。
(これは私の家のみかも・・・)

イラストが可愛らしいのと
漢字にはルビがふってあったりする所がこども用。
難しい製菓の用語は後ろのページに説明がありました。

フォンティーヌ、ピケ、アプリコテ・・・色々と覚えたのもこの本。
このレシピを見ながら、
一日かけてお菓子作りをしていたものです。
材料、道具は代用品の事もしばしば、
失敗して落ち込んだりもしましたな~。

(まろね リカ)

●○●木更津のcafe カフェ 「まろね」marone●○●

【open】 AM11:00~PM7:00 (ラストオーダー6:00)
【close】 2月の休みは毎週火曜日と18日(土)19日(日)
       5日(日)は11:30からのオープン
       8日(水)は17:00閉店(ラストオーダーは16:00)


●千葉県木更津市文京2丁目6・34→map
カフェ「marone」HP
[PR]
by marone-cafe | 2012-02-08 23:23 | 雑記 | Comments(0)


<< チョコレートのお菓子 明日は17:00閉店(16:0... >>