豚肉ときのこのオイスターソース炒め
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今日からのランチプレート「豚肉ときのこのオイスターソース炒め」がこちらです。

タップリのきのこが入り、オイスターソースのコクが美味しい炒め物。
ご飯が進むお味です。

寒いから小鉢にはスープを作りました。
中華風コーンスープの栗米湯(スーミータン)です。
トロッとしていてあったまりますよ♪

サラダには、ねり胡麻で作ったクリーミーなドレッシングをかけました。
野菜の種類は日によって変わります。

春雨の和え物は酸味をきかせたさっぱり味。
豆板醤を加えてちょっとピリ辛にしました。

栗米湯(スーミータン)は、中学家庭科の調理実習で習い覚えた料理です。
たぶん同じ日に、お鍋で炊くご飯と、酢豚、デザートにさつま芋の飴がけをこしらえました。

ご飯は焦がす、酢豚は野菜がナマっぽく味も変、
さつま芋も飴がボッテリつきカチンコチンで歯が折れそう!
班のメンバーが皆ガックリして、なかなか手が伸びない食卓で
栗米湯だけは美味しくて、唯一の光だったなぁというシブい記憶です。

(リカ)

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by marone-cafe | 2016-02-03 17:39 | おいしいもの | Comments(0)


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