ひよこ豆の皮むき
2013年 09月 25日
先日ひよこ豆を炊きました。
サラダに使ったりしましたが、ほっくりとした口当たりで美味しい♪
ツンと口ばしのような突起があって、やさしい黄色。まさに「ひよこ」です。
炊くのは簡単ですが、面倒なのは皮むき!!
一つ一つ摘まんで、皮を剥くのは骨が折れます。
ぎゅっと摘まむとツルリと剥けるのですが、
皮を無理に引っ張ると、口ばし部分がもげてしまいます。
慎重に慎重に。
以前「レディースサークルひまわり」でイベントした時
maroneの提供した「お汁粉」にひよこ豆や里芋を入れていたの
覚えている方いるでしょうか?
台湾のお汁粉を参考にmarone流のアレンジをしたお汁粉でした。
小豆と一緒だと面倒な皮むきをしなくても違和感ないんですよ。
どうぞお試しあれ。
(リカ)
●○●木更津のcafe カフェ 「まろね」marone●○●
【open】 AM11:00~PM7:00 (ラストオーダー6:00)
【close】 9月の休みは毎週火曜日と11日(水)、30日(月)です。
●千葉県木更津市文京-6-34
●カフェ「marone」HP
★facebook / Twitter もやっています!
★ 木更津おみやげプロジェクト
お友達へのお土産、ご挨拶に・・・木更津のはがきを作りました!
by marone-cafe
| 2013-09-25 17:47
| おいしいもの