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2013 台湾 【チープなごちそう】の巻
昨日に引き続き台湾の旅行記です。
これまでに書いた「小龍包などの専門店」や「茶芸館」でのお茶、食事は
台湾では豪華な部類。
街の屋台やフードコート、気軽な店では、数百円で色々な味を楽しめます。
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お魚のすり身に甘辛い肉の餡が入った「魚丸」というお団子入りの麺
スープは超あっさり。
脂っこいお料理に飽き飽きしている時に嬉しいシンプルな味です。
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ジャスミンミルクと黒豚のソーセージ。
ソーセージはパリッとしていて、ちょっと甘辛でとても美味しいです。
屋台から漂ってくる焼きたての香りがたまらない~
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豚のあらゆる部位を細かく刻んで甘辛く煮込んでご飯にのっけた「魯肉飯」と
モチモチした牡蠣入りのオムレツ「蚵仔煎」
この屋台では玉子少なめでレタスたっぷりのヘルシーな感じでした。
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メロンパンに見えるのは「菠羅包(パイナップルパン)」
中には、クリームの代わりにボソボソとしたペーストが入っていて
これがとても美味しかったです!ミルク味とピーナツ味。
後ろのお茶とトマトジュースがどちらも砂糖やはちみつで甘さたっぷり。
台湾のドリンクは甘いものが多くて、それはちょっと困ります。
手前のご飯は、さっぱりしたものが欲しくて購入した漬物の混ぜご飯。
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温かい豆乳のスープ「鹹豆漿」
やさしい味で伝統的な朝ごはんの定番。
食べている間に、だんだん固まってきて茶碗蒸しのような感じになります。大好き!
後ろのは「エッグタルト」
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写真が解りにくいのですが・・・
「糯米腸包小腸」または「大腸包小腸」という
名前はあまり美味しくなさそうな料理。
もち米のソーセージを割いて、お肉のソーセージを挟んだ“もち米のホットドッグ”です。
バーベキューソースのような味付けで、パクチーと一緒に食べます。
モチモチでとても美味しいです。そしてすごいボリューム!
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「マンゴーミルク」と「ミルク味のかき氷」
かき氷はほんとに粉雪の様でした。どうやって削っているんだろう?
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最後に台湾ビール。
手前のはフルーツ王国らしく「フルーツビール」
これはほぼジュースの味で、甘いお酒が好きな方におススメです。

(リカ)

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2013年台湾の旅行記
【小龍包】の巻
【彩虹眷村】の巻
【茶芸館】の巻
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by marone-cafe | 2013-12-04 14:44 |


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