ウォーターメロン・ウォッカ
2006年 07月 21日

梅雨がなかなか終わらないですねー。
突然暑くなったと思ったら、また雨。。。
まだ『夏』って感じではないですが、
「のりちゃん」からスイカをいただきました。
丸のままの採りたてのスイカ!
2日寝かせて食べごろになったところで、
半分に切って冷蔵庫で冷やしておいしくいただきました。
どうもありがとう!
そのスイカを食べながらジェイミー・オリヴァーの料理の本を見ていると、
「ウォーターメロン・ウォッカ」なるレシピを発見!
【材料】
大きな熟したスイカ 1個
上等なウォッカ 1本
【作り方】
スイカのてっぺんに穴を開ける。
・・・そこにじょうごを刺しこみ、ウォッカを少し注ぐ。
そのまま一日おいてから、またウォッカを注ぐ。
スイカの果肉がウォッカを吸収するので、
また一日おいてウォッカを注ぐ。
これは料理???
おもしろそうだし、おいしそう!!!
なんだか気になります!
すでにスイカを切ってしまっていたので、
このレシピを実践できなかったのが残念。
その代わり、スイカにちょっぴりGINをかけて食べてみました。
塩はかけても、お酒をかけてスイカを食べるのは、はじめて!
なかなかおいしく上品なお味。
切っただけのスイカがちょっと不思議なデザートになりました。
「ウォーターメロン・ウォッカ」、一度試してみたいものです。
本日の「まろね」日替わりプレート
・チキンの南蛮漬け
・きんぴらごぼう
・きゅうりとワカメの酢の物
・切り干しのマヨサラダ
・ごはん
[本日の写真 撮影はありしま先生。ありがとうございます。]
〔まろね 朋〕
●●○●木更津のcafe カフェ 「まろね」marone●○●
「maroneのホームページ」
「marone携帯ホームページ」
*マロネ*君津*富津*袖ヶ浦*雑貨*マトリョーシカ*アタ*
by marone-cafe
| 2006-07-21 14:24
| おいしいもの