モロッコの味
2008年 11月 04日
さて、美味しかったモロッコ料理のお話です。
写真はタジンとモロッコ風サラダです。
サラダはサッパリしていて、コロコロのお野菜の歯ごたえが気持ちいいんですよ。
そしてメインディッシュのタジン!
素材の味とスパイスの味が活きていてホント幸せな味。
すり鉢をひっくり返したような、大きくて深い蓋のモロッコの土鍋で
じっくり2時間も蒸し煮にするのだそうです。
お野菜や鶏肉もホクホク、ふっくらで美味しいのですけど
スパイスと素材のエキスが染みこんだスープをパンに漬けて食べると、これまた美味しい♪
そしてハリラというスープ。
ラムが入っているそうですが、でもそんなにクセも無く、
ほっこり優しいスープ。クタクタの野菜って美味しいですよね~。
食後にはモロッコのミントティー
お砂糖がタップリがモロッコ流という事で、
その流儀にしたがって・・・・
確かに甘~い。でもミントがスースーしてるから、何故かサッパリ。
デザート感覚のドリンクです♪
と、言うわけで、大満足のモロッコディナーでした。
美味しいものを食べるとテンションもあがりまして、
楽しくおしゃべりして時間があっという間に過ぎてしまいました。
工房nonaさん、ご馳走様です♪
(まろね リカ)
●○●木更津のcafe カフェ 「まろね」marone●○●
【10月のお休み】 7(火) 11(土) 12(日) 14(火) 21(火) 28(火)
【10月の夜まろね】(~pm10:00) 3(金) 10(金) 17(金) 24(金) 31(金)
写真はタジンとモロッコ風サラダです。
サラダはサッパリしていて、コロコロのお野菜の歯ごたえが気持ちいいんですよ。
そしてメインディッシュのタジン!
素材の味とスパイスの味が活きていてホント幸せな味。
すり鉢をひっくり返したような、大きくて深い蓋のモロッコの土鍋で
じっくり2時間も蒸し煮にするのだそうです。
お野菜や鶏肉もホクホク、ふっくらで美味しいのですけど
スパイスと素材のエキスが染みこんだスープをパンに漬けて食べると、これまた美味しい♪
そしてハリラというスープ。
ラムが入っているそうですが、でもそんなにクセも無く、
ほっこり優しいスープ。クタクタの野菜って美味しいですよね~。
食後にはモロッコのミントティー
お砂糖がタップリがモロッコ流という事で、
その流儀にしたがって・・・・
確かに甘~い。でもミントがスースーしてるから、何故かサッパリ。
デザート感覚のドリンクです♪
と、言うわけで、大満足のモロッコディナーでした。
美味しいものを食べるとテンションもあがりまして、
楽しくおしゃべりして時間があっという間に過ぎてしまいました。
工房nonaさん、ご馳走様です♪
(まろね リカ)
●○●木更津のcafe カフェ 「まろね」marone●○●
【10月のお休み】 7(火) 11(土) 12(日) 14(火) 21(火) 28(火)
【10月の夜まろね】(~pm10:00) 3(金) 10(金) 17(金) 24(金) 31(金)
by marone-cafe
| 2008-11-04 00:26